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DOMAINE(S) : Science - Technologie - Santé

Master 2 Chimie et sciences du vivant, parcours Formulation, évaluation sensorielle et analyse des industries de la parfumerie, de la cosmétique et de l'aromatique alimentaire (FESAPCA)

DOMAINE(S) :
Science - Technologie - Santé

Informations générales

Mention
Chimie et sciences du vivant
Discipline(s)
Chimie
Durée des études
2 semestres
Crédits ECTS
60 ECTS
Composante(s)
UFR des sciences
Site(s) d'enseignement
Versailles
Paris
Formation diplômante
Formation en apprentissage
Formation continue
Langue(s) d'enseignement
Français
Et après ?

Classé dans les 10 masters du domaine sciences, technologies, santé (classement Challenges 2018)


Le master professionnel FESAPCA a pour vocation de former des cadres d'entreprise possédant tout à la fois une formation scientifique de haut niveau notamment en analyse chimique et des acquis solides en formulation, législation et analyse sensorielle, complétés par des aptitudes à la prise de responsabilités et de décision. Les diplômés seront donc opérationnels dans les laboratoires R&D, les laboratoires d'analyse et contrôle qualité, les laboratoires d'évaluation sensorielle ainsi que dans les équipes de conception et de conduite de nouveaux projets.

Spécificités de la formation

Cette formation est en partenariat avec l'Ecole Supérieure du Parfum (ESP) et AD-Education, centre de formation des apprentis. Les enseignements scientifiques sont dispensés par l'UVSQ, les enseignements professionnalisants par l'ESP.

Le recrutement est ouvert à l'échelle nationale :
Entretien devant un jury mixte, Enseignants UVSQ-ESP/Industriels/AD-Education, afin d'évaluer la motivation des étudiants.

L'admission définitive des étudiants retenus à l'issue de cette procédure d'évaluation n'interviendra que si le candidat a validé un niveau M1 chimie ou, pour les étudiants dans un cursus pharmacie ou ingénieur, en fonction de leur expérience dans le domaine, du dossier et des places disponibles.
La poursuite de la formation sous statut d'apprenti est conditionnée à la signature d'un contrat.
Le rythme pour l'alternance est de 2 mois en entreprise/2 mois en enseignement-formation.
Effectif prévu : 22 étudiants au maximum pour chacune des trois options.

Compétences développées

Les étudiants acquièrent une très bonne connaissance des matières premières principales utilisées dans les trois domaines. Les enseignements professionnels leur fournissent des bases solides dans les domaines de l’olfaction ou de la gustation (plus de 250 matières premières odorantes étudiées), mais aussi de la formulation et de la création.

Ces connaissances sont dispensées par des professionnels issus des plus grandes sociétés. Les aromaticiens étudient les arômes alimentaires pour bases salées (chips, ...) ou sucrées (boisson, glaces, yaourts, …). Les cosméticiens maîtrisent les bases cosmétiques blanches (shampoings, gels douche, crèmes, …) et colorées (mascaras, rouges à lèvre, ….). Les parfumeurs créent des accords simples ou complexes à partir de matières premières naturelles et synthétiques.

Enfin les apprentis ont une bonne connaissance du monde des entreprises, du marketing et de la législation française et internationale. Les contraintes en matière de législation sont importantes et en constante évolution (REACH), c’est pour cela que la législation est abordée par des spécialistes du domaine.

Partenaires

Cette formation se base sur un partenariat avec l'ESP (Ecole Supérieure du Parfum), qui assure la majeure partie des enseignements professionnels. Le CFA AD-Education interviendra dans le placement des apprentis. La formation est en alternance UVSQ-ESP / Industrie. Tous les grands groupes associés aux deux domaines, qu'ils soient français ou internationaux, sont des interlocuteurs privilégiés de la formation et de l'apprentissage.

logo-partenaire-ecole-superieure-parfum

Conditions d'admission

L'accès au M2 FESAPCA est automatique pour les étudiants ayant validé le M1 FESAPCA. Une intégration est possible en M2 pour les étudiants titulaires d’un M1 chimie ou les étudiants dans un cursus pharmacie ou ingénieur, en fonction de leur expérience dans le domaine, du dossier et des places disponibles.


Inscription en apprentissage

Inscription en apprentissage

Vous pouvez consulter le site du master : www.fesapca.uvsq.fr

Pour toute demande d'intégration en M2, veuillez contacter directement le responsable d'option :

Inscription en formation continue

Public concerné : salariés du secteur privé, intérimaires, agents de la fonction publique, travailleurs non-salariés, demandeurs d'emploi, contrat de professionnalisation pour les formations en alternance éligibles

- Si vous ne répondez pas aux Conditions d'Admission
- Si votre reprise d'études se fait dans le cadre du CPF Projet de Transition Professionnelle
Téléchargez et complétez le dossier VAPP - Positionnement préalable

- Dans tous les cas :
Téléchargez et complétez le dossier de candidature et retournez-le par e-mail au format PDF au contact "reprise d'études"

Tarif et financements

Dispositif d’accompagnement à la reprise d’études

- Obtenir ce diplôme par la Validation des Acquis de l'Expérience

Contenu de la formation

Cours/TD/TP Scientifiques (UVSQ) :
Séparation, Chimie organique (hétérocycles), Extraction, Thermodynamique ; par option : Rhéologie (Cosmétiques), Arômes de Maillard (Arômes), Synthèse de molécules odorantes (Parfums) ; anglais.

Cours TD/TP professionnels (ESP) :
Parfums : formulation, olfaction, analyse sensorielle, législation, tendance parfumerie.
Cosmétiques : formulation, maières premières, olfaction, analyse sensorielle, législation, innocuité, efficacité et toxologie.
Arômes alimentaires : formulation, gustation et olfaction, analyse sensorielle, législation.

Apprentissage et pré-mémoire.
Projet commun de développement de produit.

Contrôle de connaissances

Le contrôle des connaissances s'effectue selon les unités d'enseignement en contrôle continu et/ou par un examen final.

Calendrier(s)


Rentrée : 2 septembre 2024 (période d'alternance) - Première période d'enseignements à partir de fin octobre-début novembre.

Calendrier d'alternance : 2 mois en entreprise/2 mois en enseignement - formation pendant les 2 années de la formation.

Année post-bac de sortie
Niveau de sortie

Perspectives professionnelles

Univers de la parfumerie : parfumeur-analyste junior en parfumerie fine ou en parfumerie fonctionnelle, responsable réglementaire, responsable évaluation, responsable analyse sensorielle.

Univers de la cosmétique : responsable Formulation-Innovation, responsable de projets R&D, coordinateur : R&D/Marketing, R&D/Production, R&D/Evalutation, responsable législation, responsable analyse sensorielle.

Univers de l'aromatique alimentaire : aromaticien, responsable de projets R&D, responsable analyse sensorielle, responsable contrôle analytique, responsable application en produits alimentaires, responsable législation.

Pour plus de précisions, téléchargez :
- la fiche devenir professionnel réalisée à partir de l’enquête menée auprès des diplômés 2020 de ce Master.
- la liste des emplois, des missions et des salaires 30 mois après le Master par les promotions 2008 à 2020.


 

Poursuites d'études à l'UVSQ

Le cluster des étudiants et diplômés pour le secteur des Industries de la parfumerie, de la Cosmétiques et des Arômes alimentaires

Pour les suivre en ligne : rendez-vous sur la page de leur cluster vert&bleu.


 

Adresses et coordonnées

Adresse :
UFR des Sciences
45 avenue des Etats-Unis - 78035 VERSAILLES Cedex
Standard : 01 39 25 41 12

Direction des Etudes, de la Formation et de l'Insertion Professionnelle (DEFIP)
Pôle Orientation et Insertion Professionnelle
Tél : 01 39 25 46 10
orientationvers.defip@uvsq.fr

Enseignants en charge de la pédagogie pour l'UVSQ
Responsable Cosmétiques : Régis Goumont (regis.goumont@uvsq.fr)
Responsable Parfums : Olivier David (olivier.david@uvsq.fr)
Responsable Arômes alimentaires : Christine Thomassigny (christine.thomassigny@uvsq.fr)

Scolarité UVSQ :
Jennifer Pucheu-Lashores
Tél. : 01.39.25.40.09
jennifer.pucheu-lashores@uvsq.fr
Bâtiment Fermat - bureau 1202

Contact ESP
Ecole Supérieure du Parfum (ESP)
13 rue Miolis
75015 Paris
Emilie Champenois contact@ecole-parfum.com

Reprise d'études - Formation Continue
Tél. : 01 39 25 46 40
contact.fc@uvsq.fr