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Séminaire Médias et médiations de la gastronomie (XVIIe-XXIe siècles) du CHCSC

Dans le cadre du séminaire Médias et médiations de la gastronomie (XVIIe-XXIe siècles), le CHCSC organise différentes journées sur des thèmes variés. Il se propose d’analyser tous les moyens et vecteurs employés pour diffuser la gastronomie, c'est-à-dire tout ce qui touche à l’alimentation

le 6 mars 2018

Bibliothèque historique de la Ville de Paris (BHVP),
24 rue Pavée,
Paris 4e
  • Isabelle ROZENBAUM, photographe, spécialiste du monde culinaire,
Thème : Combien de gestes faut-il pour composer le déjeuner ?

Isabelle Rozenbaum poursuit une recherche artistique en photographie ainsi qu’en vidéo sur l’identité et la dimension culturelle de l’« autre », notamment dans le monde culinaire.
Ouverte au moindre indice lié à la trace, ses images sont le témoin d’une vision poétique des traditions et des transmissions répandues entre les individus et entre les peuples.
Concernant la « cuisine de rue », son désir est de sortir des sentiers battus de la « recette » en cuisine afin de livrer de véritables reportages d’ethnologie culinaire.
La cuisine de rue dessine en effet une carte d’identité d'une ville ou d'un pays où les consommations nomades, l’implication des corps dans l’espace et la liberté d’expression des traditions sont un révélateur d’une société et de son époque.

Site Internet : http://www.rozenbaum.com

  • Jean-Philippe de TONNAC, écrivain 
Dictionnaire universel du pain publié en 2010

Thème : Un musée imaginaire du pain 


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