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Marché Pop’ à l’UVSQ : une initiative solidaire contre la précarité alimentaire étudiante
le 7 mars 2025
11 mars 2025
La précarité alimentaire chez les étudiants est une réalité de plus en plus préoccupante. Face à l’augmentation du coût de la vie et à la difficulté d’accéder à une alimentation de qualité, de nombreux jeunes sont contraints de sauter des repas ou de faire des choix alimentaires contraints. Pour répondre à cette urgence sociale, la Fédération des Yvelines du Secours populaire français organise un 7ème Marché Pop’ le mardi 11 mars 2025, de 14h à 17h, au bâtiment Vauban de l’Université de Versailles Saint-Quentin-en-Yvelines (UVSQ) à Guyancourt.
Un marché solidaire pour une alimentation accessible et de qualité. Cette initiative s’inscrit dans une démarche solidaire visant à assurer un accès équitable à une alimentation saine et équilibrée pour les étudiants et les personnes en situation de précarité.
Le Marché Pop’ proposera des fruits et légumes issus de l’agriculture raisonnée, des produits laitiers, ainsi que des protéines, tous issus de circuits courts et de producteurs locaux. À cette occasion, un panier bio sera proposé pour une participation de 5€ aux étudiants en situation de précarité, contenant des pommes, pommes de terre, oignons, carottes, patates douces, œufs, pain complet, lentilles vertes, pois chiches, farine et huile de colza.
Les objectifs de cette action sont multiples :
Avant l’ouverture du Marché Pop’, un petit-déjeuner diététique sera offert de 8h30 à 10h30 par la Direction de la coordination de la vie universitaire et le Service de santé des étudiants.
Un moment convivial et éducatif où une diététicienne sera présente pour conseiller les étudiants sur l’importance d’un premier repas équilibré.
Le Marché Pop’ proposera des fruits et légumes issus de l’agriculture raisonnée, des produits laitiers, ainsi que des protéines, tous issus de circuits courts et de producteurs locaux. À cette occasion, un panier bio sera proposé pour une participation de 5€ aux étudiants en situation de précarité, contenant des pommes, pommes de terre, oignons, carottes, patates douces, œufs, pain complet, lentilles vertes, pois chiches, farine et huile de colza.
Les objectifs de cette action sont multiples :
- Proposer des produits de qualité : offrir aux étudiants des denrées saines et nutritives à des prix accessibles.
- Soutenir les producteurs locaux : en privilégiant les circuits courts et l’achat direct aux agriculteurs.
- Réduire les inégalités alimentaires : permettre à tous, sans distinction, d’avoir accès à une alimentation équilibrée.
- Respecter la dignité des étudiants et personnes en situation de précarité : offrir un libre choix des produits pour préserver l’autonomie des familles et des étudiants
- Créer un réseau de partenaires : établir des collaborations avec des producteurs et des acteurs locaux pour pérenniser cette initiative.
- Promouvoir la santé et la nutrition : sensibiliser le public aux bienfaits d’une alimentation équilibrée grâce à un stand dédié, en collaboration avec l'Institut de Promotion de la Santé (IPS) et le CROUS de l’académie de Versailles.
- Faciliter l’accès aux services sociaux : présence de la CAF, de la CRAMIF, de la CPAM, ainsi que du Comité Local pour Logement Autonome des Jeunes de SQY (CLLAJ) et de la Boussole Étudiante pour informer et accompagner les étudiants dans leurs démarches.
- Fournir des informations et des ressources : avec la présence de L’Étincelle, dispositif d’aide aux femmes victimes de violences sexistes et sexuelles, ainsi que du soutien de l’Association ICARE et de l’IPC.
- Offrir des conseils en assurance et en protection sociale : avec l’accompagnement de la MACIF pour informer les étudiants sur les solutions adaptées à leurs besoins.
Un petit-déjeuner diététique offert par l'UVSQ à ses étudiants pour bien commencer la journée
Avant l’ouverture du Marché Pop’, un petit-déjeuner diététique sera offert de 8h30 à 10h30 par la Direction de la coordination de la vie universitaire et le Service de santé des étudiants.Un moment convivial et éducatif où une diététicienne sera présente pour conseiller les étudiants sur l’importance d’un premier repas équilibré.
Informations complémentaires
Des partenaires engagés pour la solidarité De nombreux acteurs locaux s’associent à cette initiative :
• Comité Local pour Logement Autonome des Jeunes de SQY (CLLAJ) • CROUS de l’académie de Versailles • Étincelle (accompagnement des victimes de violences sexistes et sexuelles) • Institut de Promotion de la Santé (IPS) • Centre IPC TRAPPES • L’Association ICARE • La MACIF (Mutuelle d’assurance) • La CPAM (Caisse primaire d’assurance maladie) • La Boussole ÉtudianteUne solidarité étudiante qui se poursuit
La solidarité étudiante se poursuit également avec des distributions alimentaires mensuelles au sein des résidences universitaires de Buc et Viroflay, permettant ainsi de répondre aux besoins des étudiants en difficulté tout au long de l’année.Remerciements et perspectives
Le Secours populaire français tient à remercier ses partenaires et soutiens, notamment la DDETS des Yvelines, la Communauté d’agglomération de Saint-Quentin-en-Yvelines, ainsi que la subvention nationale “Mieux Manger Pour Tous”, qui permettent de concrétiser cette initiative au service des familles et des étudiants en difficulté. D’autres Marché Pop’ seront organisés prochainement pour poursuivre cette action solidaire et lutter durablement contre la précarité alimentaire dans les Yvelines 21 mai à Trappes, 11 septembre à Magnyles-Hameaux, 17 octobre à Saint-Germain-en-Laye.En 2024, le Secours populaire français des Yvelines a accompagné plus de 12 000 de personnes dans le département (+8% par rapport à 2022). A titre d’exemple, un don de 50€, soit 12,50€ après déduction f iscale. L’association a besoin de moyens pour développer la solidarité. Les personnes désirant soutenir les initiatives du Secours populaire peuvent devenir bénévoles ou adresser un don à : http://www.secourspopulaire.fr/78/don
Contact
Camille Jonville
camille.jonville@uvsq.fr
Chargée des relations presse
01 39 25 78 52
06 64 02 34 49
camille.jonville@uvsq.fr
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