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DOMAINE(S) : Science - Technologie - Santé

Master 1 Chimie et science du vivant, parcours FESIPCA : Formulation et Evaluation Sensorielle des Industries de la Parfumerie, de la Cosmétique et de l'Aromatique Alimentaire

DOMAINE(S) :
Science - Technologie - Santé

Informations générales

Mention
Chimie et sciences du vivant
Discipline(s)
Chimie
Parfumerie
Durée des études
2 semestres
Crédits ECTS
60 ECTS
Composante(s)
UFR des sciences
Site(s) d'enseignement
Versailles
Formation diplômante
Formation en apprentissage
Formation continue
Langue(s) d'enseignement
Français
Et après ?


3e master dans le domaine science, technologie et santé
selon le classement  Challenges  2018

Le parcours de master professionnel Formulation et Evaluation Sensorielle des Industries des Parfums, de la Cosmétique et de l’Aromatique Alimentaire a pour vocation de former des cadres d'entreprise possédant tout à la fois une formation scientifique de haut niveau, des connaissances de la législation. Une grande créativité dans le domaine de la formulation ainsi que des aptitudes à assurer de hauts niveaux de responsabilités et de décision. Nos diplômés seront donc opérationnels dans les laboratoires R&D, les laboratoires d'analyse et contrôle qualité, les laboratoires d'évaluation sensorielle ainsi que dans les équipes de conception et de conduite de nouveaux projets.

Spécificités de la formation

En 2019, l'option Arôme Alimentaire ouvre en plus des options Parfumerie et Cosmétique.

Depuis la rentrée 2018, cette formation se fait en partenariat avec l'Ecole Supérieure du Parfum (ESP), qui assure la majeure partie des enseignements professionnels. L'alternance du diplôme est opérée par AFi24, centre de formation des apprentis gérant les formations dans le domaine de la chimie/biologie/biotechnologie/physique en Ile-de-France. L'enseignement scientifique est dispensé par l'UVSQ. La formation est sur 2 ans en alternance UVSQ-Industrie. Le recrutement est ouvert à l'échelle nationale avec enretien devant un Jury mixte Enseigants UVSQ-ESP/Industriels/AFi24, afin d'évaluer la motivation des étudiants. L'admission définitive des étudiants retenus à l'issue de cette procédure d'évaluation n'interviendra que si le candidat a validé un niveau Bac + 3 ou équivalent. La poursuite de la formation sous statut d'apprenti est conditionnée à la signature d'un contrat au plus tard trois mois après le début du cycle. Le rythme pour l'alternance est approximativement de 3 mois/2 mois, Industrie/UVSQ-ESP pendant les 2 années de la formation. Effectif prévu : 20-22 étudiants au maximum pour chacune des deux filières Parfumerie, Cosmétique.

Compétences développées

Les étudiants sortent de cette formation avec une très bonne connaissance des matières premières principales utilisées dans les trois domaines. Les enseignements professionnels permettent de leur donner de solides bases dans les domaines de l’olfaction (2 domaines) avec la connaissance d’environ 250 matières premières odorantes qui peuvent êtres associées pour créer les accords de parfumerie les plus classiques.
Les étudiants apprennent les bases de la formulation. Ces bases sont données par des professionnels issus des plus grandes sociétés. Les cosméticiens connaissent les arômes alimentaires de base pour boisson, glaces, yaourts…; les cosméticiens connaissent les bases cosmétiques blanches (shampoing, gel douche, crèmes…) ou colorées (les mascaras, les rouges à lèvre….). Les parfumeurs sont capables de créer des accords simples ou complexes de part la connaissance des matières premières odorantes.
Enfin les apprentis ont une bonne connaissance du monde des entreprises, du marketing et de la législation française et internationale. Les aromaticiens connaissent la formulation des arômes alimentaires de base (salés et sucrés) ainsi que leur application dans des boissons, glaces, yaourts... Les contraintes en matière de législation sont importantes et en constante évolution (REACH), c’est pour cela que la législation est abordée par des spécialistes du domaine.
En plus des enseignements professionnels (50%), les étudiants suivent des cours scientifiques (50%) dans le domaine de la chimie (polymères, étude structure-activité, physicochimie, synthèse organique), de l’analyse (chromatographie, masse) et de l'analyse statistique.

Echanges internationaux

Le programme ERASMUS+ permet le financement de projets professionnels à l'international suite à cette formation.

Partenaires

Cette formation se base sur un nouveau partenariat avec l'ESP (Ecole Supérieure du Parfum), qui assurera la majeure partie des enseignements professionnels. Le CFA AFi24, qui gère les formations scientifiques en apprentissage des Universités Franciliennes dans le domaine de la chimie/biologie/biotechnologie/physique interviendra dans le placement des apprentis. La formation est sur 2 ans en alternance UVSQ-ESP/Industrie. Tous les grands groupes associés aux deux domaines, qu'ils soient français ou internationaux, sont les interlocuteurs privilégiés de la formation et de l'apprentissage.

Conditions d'admission

Le master FESIPCA est ouvert à des étudiants titulaires de 180 ECTS acquis lors des trois premières années d'enseignement supérieur effectuées dans le cadre d'un parcours licence de Chimie ou Physique-Chimie ou de tout autre parcours reconnu équivalent (exemple : BTS ou DUT chimie + 3ème année de licence). 

Les trois options parfumerie, arôme alimentaire et cosmétique, qui accueilleront chacune 22 apprentis sont ouverts depuis la rentrée 2019.




 

Dates de recrutement : - Date ouverture de candidature : début janvier 2019
- Date fermeture de candidature : 27 mars 2019


Inscription en apprentissage

Consultez la rubrique inscription de l'UVSQ. Si vous êtes étudiant étranger, une page vous est dédiée.

La sélection des dossiers se terminera le 27 mars 2019
.

Vous devez remplir le dossier de candidature 2019-2020 sur le site de l'AFi24, disponible depuis fin décembre et le télécharger avant le 27 mars 2019 au plus tard (le dossier de candidature 2019 est à télécharger sur le site de l'AFi24 : http://www.afi24.org/nos-formations/)

Le dossier peut être complété par une lettre de recommandation de tuteurs universitaires ou industriels obtenue à l'issue d'un stage ou tout document permettant de valoriser votre dossier. Vous devez fournir toutes vos notes du BAC au S5 ou S6.

Tests écrits sur le site de l'UFR des Sciences de l'UVSQ : 05/04/2019, convocation après-midi.
Ces tests sont composés :
*d'une épreuve de chimie de coefficient 2 Chimie organique (oxydation, réduction, stéréochimie, effets électroniques, mécanismes réactionnels de base et réactivité des fonctions chimiques de base...), Chimie en solution (pHmétrie, Rédox), Thermodynamique, cinétique, techniques spectroscopiques (UV, IR, RMN 1H...).
*d'une épreuve de culture générale de coefficient 1 dans l'option choisie : connaissances des produits, des matières premières, des groupes et marques, des métiers et techniques.

Trois journées de recrutement sont prévues sur le site de l'UFR des Sciences (Université de Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines) 45 Avenue des Etats-Unis - 78035 Versailles cedex.

06/05/2019 : Parfumerie
07/05/2019 : Cosmétique
09/05/2019 : Arôme Alimentaire

Calendrier d’alternance :

2 mois en formation/3 mois en entreprise sur la durée totale de la formation avec une période en entreprise de près de 5 mois entre la fin du M1 et le début du M2.

Inscription en formation continue

Public concerné : salariés du secteur privé, intérimaires, agents de la fonction publique, travailleurs non-salariés, demandeurs d'emploi, contrat de professionnalisation pour les formations en alternance éligibles

Si vous ne répondez pas aux Conditions d'Admission :

Dans tous les cas :

Contenu de la formation

Les enseignements se répartissent en 5 modules  :

  • Module Enseignements Scientifiques (22 ECTS, commun P, C, A): Polymères, Structure-Activité, Techniques d’Analyse, Synthèse, Physicochimie.
  • Module TP Statistique  (2 ECTS, commun P, C, A).
  • Module Cours Professionnels de Parfumerie, de cosmétique et d'arôme alimentaire (21 ECTS, commun P, C, A) : formulation, évaluation sensorielle. Notion de législation.
  • Module apprentissage (13 ECTS) : Apprentissage.
  • Module Projet (2 ECTS).

Contrôle de connaissances

Variable en fonction des UE.

Calendrier(s)

Rentrée : 02 septembre 2019.

Perspectives professionnelles

Les métiers visés : Univers de la Parfumerie
- Parfumeur-créateur junior en parfumerie fine et en parfumerie fonctionnelle.
- Responsable évaluation.
- Parfumeur analyste.
- Responsable réglementaire/législation.

Les métiers visés : Univers de la Cosmétique
- Responsable Formulation-Innovation.
- Responsable de projets R et D.
- Coordinateur : R et D/Marketing, R et D/Législation-Sécurité, R et D/Production
  ou R et D/Evalutation sensorielle.
- Responsable production.

Les métiers visés : Univers de l'aromatique Alimentaire
- Aromaticien.
- Responsable de projet R et D.
- Responsable Analyse Sensorielle.
- Responsable Contrôle Analytique.
- Responsable Application en produits alimentaires.
- Responsable législation.
 



 

Poursuites d'études à l'UVSQ

M2 FESIPCA

Adresses et coordonnées

Adresse :
UFR des Sciences
45 avenue des Etats-Unis - 78035 VERSAILLES Cedex
Standard : 01 39 25 41 12

Service Orientation et Insertion Professionnelle
Tél. : 01 39 25 56 10
orientationvers.defip@uvsq.fr

Enseignants en charge de la pédagogie du M1 pour l'UVSQ :
Olivier David (olivier.david@uvsq.fr)
Régis Goumont (regis.goumont@uvsq.fr)
Chantal Larpent (chantal.larpent@uvsq.fr)
Christine Thomassigny (christine.thomassigny@uvsq.fr)

Coordinatrice pédagogique AFi24 :
Charlotte Demay (c.demay@afi24.org)
AFI24
Tour Egée, 9-11 Allée de l'Arche
92671 Courbevoie

Contact ESP
Chantal Artignan
Ecole Supérieure du Parfum (ESP)
13 rue Miolis
75015 Paris
contact@ecole-parfum.com

Contacts formation continue

Contact pôle formation continue
Dominique Trystam (dominique.trystram@uvsq.fr)
Tél : 01 39 25 46 56
Relations-entreprises@uvsq.fr