Vous êtes ici : UVSQ FormationOffre de formationsFormations diplômantesLes mastersMasters UVSQ
Master 1 Chimie et science du vivant, parcours FESIPCA : Formulation et Evaluation Sensorielle des Industries de la Parfumerie, de la Cosmétique et de l'Aromatique Alimentaire
Science - Technologie - Santé
Informations générales
- Mention
- Chimie et sciences du vivant
- Discipline(s)
- Chimie
Parfumerie - Durée des études
- 2 semestres
- Crédits ECTS
- 60 ECTS
- Composante(s)
- UFR des sciences
- Site(s) d'enseignement
- Versailles
3e master dans le domaine science, technologie et santé
selon le classement Challenges 2018
Spécificités de la formation
En 2019, l'option Arôme Alimentaire ouvre en plus des options Parfumerie et Cosmétique.
Compétences développées
Les étudiants apprennent les bases de la formulation. Ces bases sont données par des professionnels issus des plus grandes sociétés. Les cosméticiens connaissent les arômes alimentaires de base pour boisson, glaces, yaourts…; les cosméticiens connaissent les bases cosmétiques blanches (shampoing, gel douche, crèmes…) ou colorées (les mascaras, les rouges à lèvre….). Les parfumeurs sont capables de créer des accords simples ou complexes de part la connaissance des matières premières odorantes.
Enfin les apprentis ont une bonne connaissance du monde des entreprises, du marketing et de la législation française et internationale. Les aromaticiens connaissent la formulation des arômes alimentaires de base (salés et sucrés) ainsi que leur application dans des boissons, glaces, yaourts... Les contraintes en matière de législation sont importantes et en constante évolution (REACH), c’est pour cela que la législation est abordée par des spécialistes du domaine.
En plus des enseignements professionnels (50%), les étudiants suivent des cours scientifiques (50%) dans le domaine de la chimie (polymères, étude structure-activité, physicochimie, synthèse organique), de l’analyse (chromatographie, masse) et de l'analyse statistique.
Echanges internationaux
Le programme ERASMUS+ permet le financement de projets professionnels à l'international suite à cette formation.
Partenaires
Conditions d'admission
Les trois options parfumerie, arôme alimentaire et cosmétique, qui accueilleront chacune 22 apprentis sont ouverts depuis la rentrée 2019.
Dates de recrutement : - Date ouverture de candidature : début janvier 2019
- Date fermeture de candidature : 27 mars 2019
Inscription en apprentissage
La sélection des dossiers se terminera le 27 mars 2019.
Vous devez remplir le dossier de candidature 2019-2020 sur le site de l'AFi24, disponible depuis fin décembre et le télécharger avant le 27 mars 2019 au plus tard (le dossier de candidature 2019 est à télécharger sur le site de l'AFi24 : http://www.afi24.org/nos-formations/)
Le dossier peut être complété par une lettre de recommandation de tuteurs universitaires ou industriels obtenue à l'issue d'un stage ou tout document permettant de valoriser votre dossier. Vous devez fournir toutes vos notes du BAC au S5 ou S6.
Tests écrits sur le site de l'UFR des Sciences de l'UVSQ : 05/04/2019, convocation après-midi.
Ces tests sont composés :
*d'une épreuve de chimie de coefficient 2 Chimie organique (oxydation, réduction, stéréochimie, effets électroniques, mécanismes réactionnels de base et réactivité des fonctions chimiques de base...), Chimie en solution (pHmétrie, Rédox), Thermodynamique, cinétique, techniques spectroscopiques (UV, IR, RMN 1H...).
*d'une épreuve de culture générale de coefficient 1 dans l'option choisie : connaissances des produits, des matières premières, des groupes et marques, des métiers et techniques.
Trois journées de recrutement sont prévues sur le site de l'UFR des Sciences (Université de Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines) 45 Avenue des Etats-Unis - 78035 Versailles cedex.
06/05/2019 : Parfumerie
07/05/2019 : Cosmétique
09/05/2019 : Arôme Alimentaire
Calendrier d’alternance :
2 mois en formation/3 mois en entreprise sur la durée totale de la formation avec une période en entreprise de près de 5 mois entre la fin du M1 et le début du M2.
Inscription en formation continue
Public concerné : salariés du secteur privé, intérimaires, agents de la fonction publique, travailleurs non-salariés, demandeurs d'emploi, contrat de professionnalisation pour les formations en alternance éligibles
Si vous ne répondez pas aux Conditions d'Admission :
Contenu de la formation
Les enseignements se répartissent en 5 modules :
- Module Enseignements Scientifiques (22 ECTS, commun P, C, A): Polymères, Structure-Activité, Techniques d’Analyse, Synthèse, Physicochimie.
- Module TP Statistique (2 ECTS, commun P, C, A).
- Module Cours Professionnels de Parfumerie, de cosmétique et d'arôme alimentaire (21 ECTS, commun P, C, A) : formulation, évaluation sensorielle. Notion de législation.
- Module apprentissage (13 ECTS) : Apprentissage.
- Module Projet (2 ECTS).
Contrôle de connaissances
Variable en fonction des UE.
Calendrier(s)
Rentrée : 02 septembre 2019.
Perspectives professionnelles
- Parfumeur-créateur junior en parfumerie fine et en parfumerie fonctionnelle.
- Responsable évaluation.
- Parfumeur analyste.
- Responsable réglementaire/législation.
Les métiers visés : Univers de la Cosmétique
- Responsable Formulation-Innovation.
- Responsable de projets R et D.
- Coordinateur : R et D/Marketing, R et D/Législation-Sécurité, R et D/Production
ou R et D/Evalutation sensorielle.
- Responsable production.
Les métiers visés : Univers de l'aromatique Alimentaire
- Aromaticien.
- Responsable de projet R et D.
- Responsable Analyse Sensorielle.
- Responsable Contrôle Analytique.
- Responsable Application en produits alimentaires.
- Responsable législation.
Poursuites d'études à l'UVSQ
M2 FESIPCA
Adresses et coordonnées
Adresse :
UFR des Sciences
45 avenue des Etats-Unis - 78035 VERSAILLES Cedex
Standard : 01 39 25 41 12
Service Orientation et Insertion Professionnelle
Tél. : 01 39 25 56 10
orientationvers.defip@uvsq.fr
Enseignants en charge de la pédagogie du M1 pour l'UVSQ :
Olivier David (olivier.david@uvsq.fr)
Régis Goumont (regis.goumont@uvsq.fr)
Chantal Larpent (chantal.larpent@uvsq.fr)
Christine Thomassigny (christine.thomassigny@uvsq.fr)
Coordinatrice pédagogique AFi24 :
Charlotte Demay (c.demay@afi24.org)
AFI24
Tour Egée, 9-11 Allée de l'Arche
92671 Courbevoie
Contact ESP :
Chantal Artignan
Ecole Supérieure du Parfum (ESP)
13 rue Miolis
75015 Paris
contact@ecole-parfum.com
Contacts formation continue
Contact pôle formation continue
Dominique Trystam (dominique.trystram@uvsq.fr)
Tél : 01 39 25 46 56
Relations-entreprises@uvsq.fr
Composante(s)
UFR des sciences
45 avenue des Etats-Unis
78035 Versailles
Tél. : 01 39 25 41 12
Fax : 01 39 25 43 03