Aller au contenu

| | |

Vous êtes ici : UVSQ FormationOffre de formationsLes DIU

DIU Européen Nutrition Clinique et Métabolisme

Informations générales

Discipline(s)
Médecine et santé
Durée des études
1 an
Composante(s)
UFR Simone Veil - santé
Formation diplômante
Formation initiale
Formation continue

Compétences développées

La Nutrition Artificielle est une discipline nouvelle dont l'objectif est la prise en charge de la malnutrition secondaire à une pathologie digestive ou extra-digestive grave. Son développement à induit la nécessité d'une recherche et d'un enseignement de haut niveau.

Conditions d'admission

Le DIU s'adresse :
- aux candidats d'un pays de la CEE, titulaires d'un diplôme de Docteur en Médecine, en Pharmacie ou en Médecine Vétérinaire
- aux candidats d'un pays de la CEE titulaires d'un diplôme d'ingénieur, ou de diététique, d'une maîtrise de Sciences, ou d'un diplôme d'infirmier dont l'activité est en relation avec la nutrition artificielle
- aux candidats hors CEE, titulaires d'un diplôme équivalent.
 

Candidatures :
Période de candidatures : du 1er avril au 1er octobre 2023
Période d'étude des candidatures : jusqu'au 1er octobre 2023

Vous devez déposer un dossier via l’application de candidature universitaire e-candidat. Les validations se feront en ligne par le responsable de la formation et/ou le secrétariat pédagogique.

> Accédez à la plateforme E-Candidature


Inscription

Une fois autorisé(e) à vous inscrire, le dossier d’inscription et un lien d’inscription pédagogique vous seront envoyés. Vous pourrez alors communiquer les pièces justificatives demandées.

Montant des frais de formation pour l'année 2024-2025

  • Financée par un organisme : 1 300€
  • Non financée : 1 100 €
  • formation initiale : 700€

Montant des Droits d’Inscription Universitaire : 170 €  pour l'année 2023-2024 (fixés annuellement par arrêté ministériel)

Contenu de la formation

La formation se déroule sur une année (100 heures)

  • 3 séminaires de cinq jours en novembre, janvier et mars
  • Examen écrit : juin
  • Soutenance de mémoire : octobre

Contrôle de connaissances

Le diplôme est validé par un examen de fin d'année qui consiste en :

- épreuve écrite anonyme notée sur 20
- mémoire noté sur 20

Sont déclarés admis, les candidats ayant obtenu une note au moins égale à 10/20 à la moyenne des notes de l'épreuve écrite et de la soutenance du mémoire.

Adresses et coordonnées

Pour toute question concernant les candidatures, le contenu des enseignements, le planning de formation et les dates, les lieux de formation, les examens, contactez :

Professeur Pascal CRENN, Hépatogastroentérologie - Nutrition Clinique
GHU AP-HP Université Paris Saclay
DMU Digestif - Nutrition - Transplantations
Hôpital Ambroise Paré 
92100 Boulogne Billancourt
pascal.crenn@aphp.fr

Contacts formation continue

Pour toutes questions concernant votre inscription administrative à l'Université de Versailles Saint-Quentin-en-Yvelines, contactez :
Madame Anne MAC LEOD : anne.mac-leod@uvsq.fr