Vous êtes ici : UVSQ FormationOffre de formationsFormations diplômantesLes DIU

DIU Européen Nutrition Clinique et Métabolisme

Informations générales

Formation continue

Compétences développées

 La Nutrition Artificielle est une discipline nouvelle dont l'objectif est la prise en charge de la malnutrition secondaire à une pathologie digestive ou extra-digestive grave. Son développement à induit la nécessité d'une recherche et d'un enseignement de haut niveau.

Conditions d'admission

Le DIU s'adresse :
- aux candidats d'un pays de la CEE, titulaires d'un diplôme de Docteur en Médecine, en Pharmacie ou en Médecine Vétérinaire
- aux candidats d'un pays de la CEE titulaires d'un diplôme d'ingénieur, ou de diététique, d'une maîtrise de Sciences, ou d'un diplôme d'infirmier dont l'activité est en relation avec la nutrition artificielle
- aux candidats hors CEE, titulaires d'un diplôme équivalent.

Dates de recrutement : En cours, jusqu' au 31 octobre
 


Inscription

Candidature :
Envoyer votre CV et votre lettre de motivation au Pr. Pascal CRENN
Hépatogastroentérologie - Nutrition Clinique
GHU AP-HP Université Paris Saclay
DMU Digestif - Nutrition - Transplantations
Hôpital Ambroise Paré 
92100 Boulogne Billancourt
pascal.crenn@aphp.fr

Inscription Administrative :
Une fois autorisé(e) à vous inscrire, télécharger et retourner le dossier d’inscription accompagné des pièces justificatives à Mathilde PICARD - mathilde.picard@uvsq.fr

Coût de la formation :
Financement individuel : 600 €
Financement par l'employeur ou un organisme : 1 100 €
Droits universitaires : 170 €

Contenu de la formation

Les études sont réparties en trois sessions (8h30 - 18h) en novembre, janvier et mars.

Contrôle de connaissances

Le diplôme est validé par un examen de fin d'année qui consiste en :

- épreuve écrite anonyme notée sur 20
- mémoire noté sur 20

Sont déclarés admis, les candidats ayant obtenu une note au moins égale à 10/20 à la moyenne des notes de l'épreuve écrite et de la soutenance du mémoire.

Année post-bac de sortie
[ Autre ]
Niveau de sortie

Adresses et coordonnées

Pour toute question concernant les candidatures, le contenu des enseignements, le planning de formation et les dates, les lieux de formation, les examens, contacter le responsable de formation :

Professeur Pascal CRENN,
Hépatogastroentérologie - Nutrition Clinique
GHU AP-HP Université Paris Saclay
DMU Digestif - Nutrition - Transplantations
Hôpital Ambroise Paré 
92100 Boulogne Billancourt
pascal.crenn@aphp.fr

Contacts formation continue

Pour toutes questions sur votre inscription administrative, le financement de la formation, le règlement, l'envoi du diplôme, contacter :
Madame Mathilde PICARD 
Assistante Formation Continue
mathilde.picard@uvsq.fr