Vous êtes ici : UVSQ FormationOffre de formationsFormations diplômantesLes mastersMasters UVSQ

DOMAINE(S) : Science - Technologie - Santé

Master 1 Chimie et science du vivant, parcours Formulation, évaluation sensorielle et analyse des industries de la parfumerie, de la cosmétique et de l'aromatique alimentaire (FESAPCA)

DOMAINE(S) :
Science - Technologie - Santé

Informations générales

Mention
Chimie et sciences du vivant
Discipline(s)
Chimie
Durée des études
2 semestres
Crédits ECTS
60 ECTS
Composante(s)
UFR des sciences
Site(s) d'enseignement
Versailles
Paris
Formation diplômante
Formation en apprentissage
Formation continue
Langue(s) d'enseignement
Français
Et après ?


Classé dans les 10 masters du domaine sciences, technologies, santé
(classement Challenges 2018)

Le master professionnel FESAPCA (ex-FESIPCA) a pour vocation de former des cadres d'entreprise possédant tout à la fois une formation scientifique de haut niveau notamment en analyse chimique et des acquis solides en formulation, législation et analyse sensorielle, complétés par des aptitudes à la prise de responsabilités et de décision. Les diplômés seront donc opérationnels dans les laboratoires R&D, les laboratoires d'analyse et contrôle qualité, les laboratoires d'évaluation sensorielle ainsi que dans les équipes de conception et de conduite de nouveaux projets.

Spécificités de la formation

Cette formation est en partenariat avec l'Ecole Supérieure du Parfum (ESP) et l'AFI24, centre de formation des apprentis. Les enseignements scientifiques sont dispensés par l'UVSQ, les enseignements professionnalisants par l'ESP.

La formation est sur 2 ans en alternance UVSQ/ESP-Industrie.

Le recrutement est ouvert à l'échelle nationale :
- Test écrit : vendredi 26 mars 2021 en distanciel

Ce test est composé :
- d'une épreuve de chimie de coefficient 2 : Chimie organique (oxydation, réduction, stéréochimie,effets électroniques, mécanismes réactionnels de base et réactivité des fonctions chimiques de base...), Chimie en solution (pHmétrie, Rédox), Thermodynamique, Cinétique, Techniques spectroscopiques (UV, IR, RMN¹H...).
- d'une épreuve de culture générale de coefficient 1 dans l'option choisie (parfums, cosmétiques ou arômes) : connaissances des produits, des matières premières, des groupes et marques, des métiers et techniques,...

- Entretien devant un jury mixte Enseignants UVSQ-ESP/Industriels/AFi24, afin d'évaluer la motivation des étudiants :

Arômes : 6 avril 2021
Cosmétiques : 8 avril 2021
Parfums : 9 avril 2021

L'admission définitive des étudiants retenus à l'issue de cette procédure d'évaluation n'interviendra que si le candidat a validé un niveau Bac+ 3 ou équivalent. La poursuite de la formation sous statut d'apprenti est conditionnée à la signature d'un contrat au plus tard avant la fin de l'année légale. Le rythme pour l'alternance est de 2 mois en entreprise/2 mois en enseignement - formation pendant les 2 années de la formation avec une période en entreprise de près de 5 mois entre la fin du M1 et le début du M2.

Effectif prévu : 22 étudiants au maximum pour chacune des trois options : Parfumerie, Cosmétique et Aromatique alimentaire.

Compétences développées

Les étudiants acquièrent une très bonne connaissance des matières premières principales utilisées dans les trois domaines. Les enseignements professionnels leur fournissent des bases solides dans les domaines de l’olfaction ou de la gustation (plus de 250 matières premières odorantes étudiées) mais aussi de la formulation et de la création.

Ces connaissances sont dispensées par des professionnels issus des plus grandes sociétés. Les aromaticiens étudient les arômes alimentaires pour bases salées (chips...) ou sucrées (boissons, glaces, yaourts...). Les cosméticiens maîtrisent les bases cosmétiques blanches (shampoings, gels douche, crèmes…) et colorées (mascaras, rouges à lèvre….). Les parfumeurs créent des accords simples ou complexes à partir  de matières premières naturelles et synthétiques.

Enfin les apprentis ont une bonne connaissance du monde des entreprises, du marketing et de la législation française et internationale. Les contraintes en matière de législation sont importantes et en constante évolution (REACH), c’est pour cela que la législation est abordée par des spécialistes du domaine.

Partenaires

Cette formation se base sur un partenariat avec l'ESP (Ecole Supérieure du Parfum), qui assure la majeure partie des enseignements professionnels. Le CFA AFI24, qui gère les formations scientifiques en apprentissage des Universités Franciliennes dans le domaine de la chimie/biologie/biotechnologie/physique interviendra dans le placement des apprentis. La formation est sur 2 ans en alternance UVSQ-ESP/Industrie. Tous les grands groupes associés aux deux domaines, qu'ils soient français ou internationaux, sont les interlocuteurs privilégiés de la formation et de l'apprentissage.

 
logo-partenaire-ecole-superieure-parfum logo-partenaire-AFi24

Conditions d'admission

Le master FESAPCA est ouvert à des étudiants titulaires de 180 ECTS acquis lors des trois premières années d'enseignement supérieur effectuées dans le cadre d'un parcours licence de Chimie ou Physique-Chimie ou de tout autre parcours reconnu équivalent (exemple : BTS ou DUT chimie + 3ème année de licence).


Inscription en apprentissage

Consulter la rubrique inscription de l’UVSQ
Si vous êtes étudiant étranger : une page vous est dédiée

Le dépôt des dossiers pour l'inscription au concours est possible du 20 janvier au 20 mars 2021 ; il s'effectue sur le site de l'AFI24.

Vous devez remplir le dossier de candidature 2021-2022, à télécharger sur le site de l'AFI24. Le dossier peut éventuellement être complété par une lettre de recommandation d'un tuteur de stage, mais ceci n'est pas obligatoire (les lettres de recommandation provenant d'enseignants ne seront pas prises en compte).

Inscription en formation continue

 Qui relève de la formation continue ?
 . Les candidats aux formations en alternance sous contrat de professionnalisation
 . Les adultes en reprise d’études : toute personne engagée ou non dans la vie active et qui reprend des études (salariés du secteur privé : CDI, CDD, intérimaires, agents de la fonction publique, travailleurs non-salariés, demandeurs d’emploi indemnisés ou non)
 . Les candidats ressortissants d’un pays membre de l’Union Européenne, de l’Espace Économique Européen ou de la Confédération Suisse, résidents ou non-résidents ont accès de droit à la formation professionnelle continue.
 . Les candidats ressortissants d’un pays tiers, résidents ou non-résidents, doivent détenir un titre de séjour qui les autorise à accéder au marché du travail français pour pouvoir bénéficier de la formation professionnelle continue (ainsi les non-résidents ou résidents en France avec un visa étudiant ne relèvent pas de la formation continue).

Comment candidater ?
Vérifiez que vous avez le niveau ou diplôme universitaire requis pour accéder à la formation.
Voir les conditions d’admission définies ci-dessus. Si tel n’est pas votre cas, vous devez faire une demande d’accès dérogatoire aux conditions d’admission en formation en joignant le dossier VAPP (validation des études, expériences professionnelles ou acquis personnels) à votre dossier de candidature.

Téléchargez le dossier VAPP
Renseignez et retournez le dossier de candidature :

Téléchargez le dossier de candidature  et retournez-le, par courrier, complété et signé au Pôle formation continue.

Comment financer sa formation ?
Consultez notre page dédiée aux financements

Vous souhaitez obtenir ce diplôme par la validation des acquis de l’expérience ?
Validation d’acquis professionnels pour la délivrance du diplôme – VAE :
Toutes les informations sur notre page dédiée Validation des Acquis

Contact pôle formation continue
Dominique Trystam (dominique.trystram@uvsq.fr)
Tél. : 01 39 25 46 56
Relations-entreprises@uvsq.fr

Contenu de la formation

Cours/TD/TP Scientifiques (UVSQ, 213H) : polymères, étude structure-activité, synthèse organique, physicochimie, techniques d’analyse (chromatographie, masse).

Cours/TD/TP professionnels (ESP, 231H) :
Parfums : formulation, olfaction, analyse sensorielle et évaluation des parfums, législation, marketing.
Cosmétiques : formulation, matières premières, olfaction et parfumage, analyse sensorielle, biologie cutanée, législation, marketing/tendances.
Arômes alimentaires : formulation, gustation et olfaction, analyse sensorielle, législation, marketing.

Apprentissage et pré-mémoire.

Projet commun de développement de produit sur deux ans.

Contrôle de connaissances

Variable en fonction des UE (contrôle continu et/ou examen final).

Calendrier(s)

Rentrée : 1er septembre 2020

Calendrier d'alternance : 2 mois en entreprise/2 mois en enseignement - formation pendant les 2 années de la formation.
 

Année post-bac de sortie
Niveau de sortie

Perspectives professionnelles

Perspectives professionnelles à l'issue du Master 2

Univers de la parfumerie :
parfumeur-analyste junior en parfumerie fine et en parfumerie fonctionnelle, responsable règlementaire, responsable évaluation, responsable analyse sensorielle.

Univers de la cosmétique : responsable Formulation-Innovation, responsable de projets R&D, coordinateur R&D/Marketing, R&D/Production, R&D/Evaluation, responsable législation, responsable analyse sensorielle.

Univers de l'aromatique alimentaire : aromaticien, responsable de projets R&D, responsable analyse sensorielle, responsable contrôle analytique, responsable application en produits alimentaires, responsable législation.

Poursuites d'études à l'UVSQ

M2 FESAPCA

Le cluster des étudiants et diplômés pour le secteur des Industries de la Parfumerie, de la Cosmétique et des Arômes alimentaires
Pour les suivre : rendez-vous sur la page de leur cluster vert&bleu

Adresses et coordonnées

Adresse :
UFR des Sciences
45 avenue des Etats-Unis - 78035 VERSAILLES Cedex
Standard : 01 39 25 41 12

Direction des Etudes, de la Formation et de l'Insertion Professionnelle (DEFIP)
Pôle Orientation et Insertion Professionnelle
Tél. : 01 39 25 46 10
oip.defip@uvsq.fr

Enseignants en charge de la pédagogie pour l'UVSQ :
Responsable Cosmétiques : Régis Goumont (regis.goumont@uvsq.fr)
Responsable Parfums : Olivier David (olivier.david@uvsq.fr)
Responsable Arômes alimentaires : Christine Thomassigny (christine.thomassigny@uvsq.fr)

Coordinatrice : Chantal Larpent (chantal.larpent@uvsq.fr)

Coordinatrice pédagogique AFI24 :
Charlotte Demay (c.demay@afi24.org)
AFI24
Tour Egée, 9-11 Allée de l'Arche
92671 Courbevoie

Contact ESP
Ecole Supérieure du Parfum (ESP)
13 rue Miolis
75015 Paris
Chantal Artignan contact@ecole-parfum.com

Contacts formation continue

Contact pôle formation continue
Dominique Trystam (dominique.trystram@uvsq.fr)
Tél : 01 39 25 46 56
Relations-entreprises@uvsq.fr