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Oligofeed, la start-up de l'UVSQ au service des abeilles

le 15 décembre 2023

Publié dans la Revue UVSQ n°12

Fondée en mai 2023, Oligofeed vise à commercialiser un complément alimentaire destiné aux abeilles afin de contrer le déclin actuel de l’espèce dû à de multiples facteurs comme les pesticides, les maladies, les parasites tels que Varroa Destructor, les prédateurs ou encore les effets liés au changement climatique.

Testé dans plus de mille ruches en France, en Grèce, en Moldavie et aux États-Unis, le procédé actif est l’aboutissement de nombreuses années de travail au sein de l’Institut Lavoisier de Versailles, un laboratoire en cotutelles CNRS et UVSQ.

Photo équipe Oligofeed ILV « Il s’agit d’un complément alimentaire bio-inspiré, efficace et accessible aux apiculteurs qui renforce le système immunitaire des abeilles », explique Sébastien Floquet, enseignant-chercheur en chimie à l’Institut Lavoisier de Versailles, et à l’origine du projet.
La solution repose sur une innovation brevetée issue de huit ans de recherche académique et sur des études de terrain en profondeur. Le complément alimentaire est basé sur une molécule innovante à base d’un oligo-élément essentiel, le molybdène. Le produit est à utiliser en prévention sur les colonies saines ou sur celles qui sont déjà affaiblies. « En renforçant leur système immunitaire, et donc en aidant les abeilles à se défendre contre les agressions extérieures, c’est toute la chaîne de pollinisation qui est impactée, ainsi que notre alimentation, puisque 40% de notre alimentation dépendent d’elles », souligne le chercheur.
Le résultat est probant : le produit permet la limitation de la mortalité des colonies, une meilleure résistance contre les maladies, une meilleure croissance des colonies et en conséquence l’augmentation de la production du miel et de la cire.
C’est en 2022 que Sébastien Floquet rencontre Aneta Ozieranska, Centralienne, grâce à la SATT Paris-Saclay, avec qui il fonde Oligofeed. Les deux associés ont immédiatement eu envie de sortir cette technologie des laboratoires et de la commercialiser afin d’en faire bénéficier la filière apicole. Une étude de marché leur confirmant que le besoin est bien présent.
Actuellement , l ’équipe prépare la production du complément alimentaire et poursuit l’ensemble des démarches légales en vue d’obtenir les certifications nécessaires. Ensuite, l’entreprise investira dans son propre laboratoire de recherche pour travailler sur les prochaines étapes, et le développement de produits pour les abeilles et d’autres animaux.
« Le complément alimentaire devrait être commercialisé dans un ou deux ans en Europe et en Amérique du Nord », confirme la co-fondatrice de la start-up. Le premier recrutement a eu lieu en septembre 2023, avec une personne en alternance dont la mission est de coordonner les tests d’efficacité avec les apiculteurs, et les aspects marketing. S’en suivront des recrutements supplémentaires avec des chercheurs en biologie qui travailleront sur les futurs produits d’Oligofeed.

Une ruche de partenaires autour d’Oligofeed :
L'Institut Universitaire de France, l'Université Paris-Saclay (Labex Charmmmat & AAP Poc in labs 2018), la Fondation Lune de miel, la Fondation UVSQ, l’INRAE, la SATT Paris- Saclay (AAP POC'UP 2019 & Tech Transfer Program 2021), les étudiants de HEC au travers du programme Lab2biz, le Syndicat National d'Apiculture.
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Crédits Photos : Oligofeed
> Institut Lavoisier de Versailles