L’UVSQ lance les Semaines de l’alimentation et de l’agriculture durable
Du 2 au 20 octobre 2023 l'UVSQ organise les Semaines de sensibilisation à l’alimentation et l’agriculture durable.
le 26 septembre 2023
Du 2 au 20 octobre 2023
Déchiffrer les étiquettes alimentaires, jeux, sensibilisation au gaspillage, découverte de produits issus du Plateau de Saclay, une conférence, un escape game…
Au total, 20 animations seront organisées en partenariat avec des associations, des établissements publics, des étudiants et étudiantes, des producteurs locaux, et différents acteurs de l’UVSQ et de son territoire.
En parallèle, à partir d’octobre, le Crous proposera 2 plats végétariens sur les 3 plats du jour dans les RU les mardis et jeudis.
20 animations et ateliers pour les étudiants et étudiantes sur les 5 campus de l’UVSQ
Tous les campus de l’UVSQ seront mobilisés et proposeront par exemple :
Une animation autour des produits bio locaux le Groupement des Agriculteurs Biologiques d’Ile de France ainsi qu’un atelier autour du déchiffrage des étiquettes alimentaires.
Une animation par l’association Fantastiko : dessin, décomposition d’un plat, bingo, graines… afin d’appréhender la question de l’alimentation durable.
Un atelier par l’association HopHopFood sur le thème du gaspillage alimentaire.
Un atelier pédagogique et de dégustation de produits issus du Plateau de Saclay par l’association Icare
Une conférence animée par un économiste et chercheur à l'INRAE, qui proposera une analyse des circuits de distribution alimentaire et de leur vulnérabilité.
Escape Game "Défi déchets : l'évasion écologique" (Inscription obligatoire)
Une projection du documentaire « Nouvelles graines » en présence de la réalisatrice, Sophie Labruyère et d’un sociologue sur le thème de l'engagement environnemental et de l'installation en agriculture.
Informations complémentaires
Le Programme
Le programme complet des 20 animations est disponible > ici <