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Médias et médiations de la gastronomie (XVIIe-XXIe siècles). Programme 2023-2024
le 11 juin 2024
Du 21/11/2023 au 11/06/2024
Ce séminaire de recherche du CHCSC se propose d'analyser tous les moyens et vecteurs employés pour diffuser la gastronomie, c'est-à-dire tout ce qui touche à l'alimentation.
Programme de la onzième saison
[Sous réserve de modifications]
Séance 1, mardi 21 novembre 2023 - 17h - Bibliothèque historique de la ville de Paris
"Alcool : lutter contre ... lutter pour"
- Victoria Afanasyeva (Université Paris I), "On n'entend plus parler que de ça" : la lutte antialcoolique en France (1870–1914).
- Stéphane Le Bras (Université Clermont Auvergne), Comment les vins « toniques » et « hygiéniques » sont devenus les meilleurs alliés de la médecine (France, fin XIXe-début XXe siècle).
Séance 2, mardi 12 décembre 2023 - 15h - Saclay, INRAE
L’alimentation, levier de la transition écologique ?
- Maël Ginsburger (Sciences Po Paris) : L'écologisation des pratiques alimentaires.
- Arnaud Lamy (Institut Paul Bocuse) : Végétal ou carné ? les chefs de cuisine et la transition écologique
Séance 3, mardi 16 janvier 2024 - 17h - Bibliothèque historique de la ville de Paris
Les médiations du pain
- Peter Scholliers (ULB, Belgique), Le pain dans la culture belge (1850-1945), à l’occasion de la sortie de son ouvrage A History of Bread. Consumers, Bakers and Public Authorities since the 18th Century.
- Coline Arnaud (CHCSC, Versailles Saint-Quentin-en-Yvelines), A propos de Pain et liberté. Une histoire politique du pain du Moyen Âge au XXIe siècle.
Séance 4, mardi 23 avril 2024 - 17h - BnF
Le vin et ses mutations
- Geneviève Teil (INRAE): L’adaptation des vignerons au changement climatique.
- Charles Rigaux ( Université de Poitiers) : L’oenotourisme en Bourgogne.
Séance 5, mardi 14 mai 2024 - 17h - AUP, Paris 7e
Mode et alimentation
- Melissa Marra Alvarez et Elizabeth Ways (Fashion Institute of Technology of New York) : Autour de l’exposition Food and fashion ; catalogue d’exposition préfacé par Fabio Parasecoli.
Séance 6, mardi 11 juin 2024 - 17h - Bibliothèque historique de la ville de Paris
Universalisme versus gastronationalismes
- Albert Mudry (Lausanne), Joseph Favre, auteur du Dictionnaire universel de cuisine pratique (1905).
- Ilaria Porciani (Université de Bologne), Présentation de l’ouvrage Food Heritage and Nationalism in Europe.
Informations complémentaires
Accès libre au séminaire dans la limite des places disponibles.
Inscription à la veille du séminaire sur simple demande par mail
Inscription à la veille du séminaire sur simple demande par mail
- Programme de la première saison 2013-2014
- Programme de la deuxième saison 2014-2015
- Programme de la troisième saison 2015-2016
- Programme de la quatrième saison 2016-2017
- Programme de la cinquième saison, 2017-2018
- Programme de la sixième saison 2018-2019
- Programme de la septième saison 2019-2020
- Programme de la huitième saison 2020-2021
- Programme de la neuvième saison 2021-2022
- Programme de la dixième saison 2022-2023
Contact : anne-laure.vincent-graille@uvsq.fr
Responsables :
Coline Arnaud (CHCSC)
Françoise Hache-Bissette (CHCSC)
Faustine Régnier (ALISS/INRA)
Denis Saillard (CHCSC)
Séminaire labellisé
Coline Arnaud (CHCSC)
Françoise Hache-Bissette (CHCSC)
Faustine Régnier (ALISS/INRA)
Denis Saillard (CHCSC)
Séminaire labellisé