Vous êtes ici : UVSQ FormationOffre de formationsFormations diplômantesLes licences

DOMAINE(S) : Science - Technologie - Santé

Licence professionnelle Chimie Formulation : Applications et Analyse Chimique et Sensorielle pour les Industries de la Parfumerie, de la Cosmétique et de l'Aromatique Alimentaire

DOMAINE(S) :
Science - Technologie - Santé

Informations générales

Discipline(s)
Chimie
Biologie
Cosmétique
Parfumerie
Durée des études
2 semestres
Niveau de recrutement
Bac + 2
Crédits ECTS
60 ECTS
Composante(s)
UFR des sciences
Site(s) d'enseignement
Versailles
Formation diplômante
Formation en apprentissage
Formation continue
Langue(s) d'enseignement
Français
Et après ?

Cette formation s'inscrit dans le cadre d'un partenariat entre l'Université de Versailles-St-Quentin-en-Yvelines (UVSQ) et l'Institut Supérieur International de la Parfumerie, de la Cosmétique et des Arômes Alimentaires (ISIPCA), école professionnelle de la Chambre de Commerce et d'Industrie de Paris-Ile-De-France. L'ISIPCA assure la formation technologique des étudiants. L'enseignement scientifique est dispensé par l'UVSQ.

Spécificités de la formation

La formation est divisée en deux parcours différents (Parcours Parfumerie - Aromatique Alimentaire, et Parcours Cosmétique). Elle s'effectue en alternance, sachant que l'étudiant en apprentissage doit être âgé de moins de 30 ans à la signature du contrat. L'alternance enseignement-industrie est environ de 4 semaines en Industrie / 4 semaines UVSQ/ISIPCA.
Effectif prévu : 20 étudiants au maximum pour la filière Cosmétique, 20 pour la filière Parfumerie/Aromatique Alimentaire).

Compétences développées

Le programme de la licence professionnelle PCA (Parfumerie, Cosmétique, Aromatique, Alimentaire) est conçu de manière à ce que les futurs diplômés maîtrisent parfaitement les technologies utilisées dans la profession :
- Application et développement de formules
- Contrôle qualité, analyse physico-chimique des matières premières aux produits finis
- Evaluation sensorielle

Echanges internationaux

Programme Erasmus Plus, à la fin de l'apprentissage.

Partenaires

Institut Supérieur International de la Parfumerie, de la Cosmétique et des Arômes Alimentaires (ISIPCA), école professionnelle de la Chambre de Commerce et d'Industrie de Paris-Ile-De-France.

Conditions d'admission

La Licence Professionnelle PCA est ouverte à des étudiants titulaires de 120 ECTS acquis lors des deux premières années d'enseignement supérieur effectuées dans le cadre d'un parcours licence de Chimie, licence Chimie-Biochimie ou Chimie-Biologie ou de tout autre parcours reconnu équivalent (BTS, DUT...).
Le recrutement est ouvert à l'échelle nationale et se fait d'abord sur examen du dossier, puis convocation à un entretien individuel devant un jury mixte UVSQ-ISIPCA / Industriels, afin d'évaluer la motivation des candidats. L'admission définitive des étudiants retenus à l'issue de cette procédure d'évaluation n'interviendra que si le candidat a validé un niveau Bac+2 ou équivalent et obtenu un contrat d'apprentissage. Pour suivre la formation sous statut d'apprenti, il faut être âgé de moins de 30 ans au moment de la signature du contrat.

Secrétariat pédagogique de l'ISIPCA
Colette Cazier
36 rue du Parc de Clagny - 78000 VERSAILLES
Tél. : 01.39 23 70 66
ccazier@isipca.fr

Préinscription et dépôt de candidature sur le site
www.isipca.fr

Calendrier du recrutement 2019 (donné à titre indicatif, sous réserve de confirmation par convocation):

Plusieurs vagues de recrutement :

1ère vague :
Date limite de dépôt du dossier : 15 février 2019
Entretiens :
13 mars 2019 : parfumerie et aromatique alimentaire
14 mars 2019 : cosmétique

2ème vague :
Date limite de dépôt du dossier : 12 avril 2019
Entretiens :
15 mai 2019 : parfumerie et aromatique alimentaire
16 mai 2019 : cosmétique

Niveau de recrutement : Bac + 2


Inscription

Inscription en formation initiale

La formation ne permet pas une inscription en formation initiale.



Inscription en apprentissage

Inscription en apprentissage

Auprès du CFA à l'ISIPCA :  Préinscription et dépôt de candidature sur le site www.isipca.fr

L'admission finale à la formation est validée par l'obtention d'un contrat d'apprentissage. Pour suivre la formation sous statut d'apprenti, il faut être âgé de moins de 30 ans au moment de la signature du contrat.

Inscription en formation continue

Public concerné : salariés du secteur privé, intérimaires, agents de la fonction publique, travailleurs non-salariés, demandeurs d'emploi, contrat de professionnalisation pour les formations en alternance éligibles

Si vous ne répondez pas aux Conditions d'Admission :

Dans tous les cas :

Inscription en alternance

 

Contenu de la formation

La formation (non semestrialisée) est divisée en deux parties: tronc commun et modules professionnels spécifiques à chaque filière. L’enseignement professionnel est assuré par des professionnels venant présenter un cours dans leur domaine d’excellence.

Tronc commun :
LIPCA 1 - Chimie organique et générale - 58h - 6 ECTS
LIPCA 2 - Chimie analytique et Mathématiques appliquées - 96h - 8 ECTS
LIPCA 3 - Anglais - 18h - 2 ECTS

Modules spécifiques à chaque filière:
LIPCA 4 - Techniques d'Analyse Sensorielle - 100h - 9 ECTS
LIPCA 5 - Bonnes pratiques de laboratoire, Hygiène et sécurité - 40h - 4ECTS
LIPCA 6 - Techniques de développement de produits - 133h - 9 ECTS
LIPCA 7 - Projet tuteuré - 105h encadrées et 40h de travail personnel - 9 ECTS

LIPCA 8 - Apprentissage - 32 semaines - 13 ECTS

Contrôle de connaissances

Le contrôle des connaissances est basé sur des contrôles continus qui ont lieu au fur et à mesure de l'avancement des enseignements dans le tronc commun ainsi que dans le cadre des modules professionnels, auxquels s'ajoutent des notes de TP.
Les connaissances transversales sont évaluées de façons plus diverses : éventuellement oraux pour le projet tuteuré et affiche en anglais.

Stages

Pas de stage car formation en apprentissage (alternance).

Calendrier(s)

Du 1er septembre au 31 août de l'année suivante.

Perspectives professionnelles

La licence Professionnelle IPCA est une formation technique pour les entreprises du domaine PCA (Parfum, Cosmétique, Aromatique Alimentaire).
Les métiers visés : Technicien supérieur spécialisé en applications et techniques d'analyses, en contrôle qualité, en analyse sensorielle.

Pour plus de précisions, téléchargez la fiche devenir professionnel réalisée à partir de l’enquête menée auprès des diplômés 2013 de cette licence professionnelle.

Poursuites d'études à l'UVSQ

La licence professionnelle a été conçue pour accéder à l'emploi. Elle n'a pas pour objectif la poursuite d'études, même si celle-ci peut être envisagée. La poursuite d'études n'est pas possible en master à l'UVSQ.

Adresses et coordonnées

Adresse :
UFR de Sciences
45 avenue des Etats Unis - 78035 VERSAILLES Cedex
Standard : 01 39 25 41 12

Direction des études, de la formation et de l'insertion professionnelle - DEFIP
Service Orientation et Insertion Professionnelle
Tél. : 01 39 25 46 10
orientationvers.defip@uvsq.fr

Enseignants responsables de la mention à l'UVSQ
Madame Dominique Vichard
Tél. : 01 39 25 44 71
dominique.vichard@uvsq.fr

Monsieur Olivier Colin
Tél : 01 39 25 40 16
olivier.colin@uvsq.fr

Directrice pédagogique à l'ISIPCA
Madame Lydie Gumery
Tél. : 01 39 23 70 60
lgumery@isipca.fr

Reprise d'études
Dominique Trystram
Tél. : 01 39 25 46 56
dominique.trystram@uvsq.fr