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DOMAINE(S) : Science - Technologie - Santé

Master 2 Chimie et sciences du vivant, parcours Formulation, Evaluation Sensorielle et Analyse pour les industries de la Parfumerie, de la Cosmétique et de l'Aromatique Alimentaire (FESAPCA)

DOMAINE(S) :
Science - Technologie - Santé

Informations générales

Mention
Chimie et sciences du vivant
Discipline(s)
Chimie
Durée des études
2 semestres
Crédits ECTS
60 ECTS
Composante(s)
UFR des sciences
Site(s) d'enseignement
Versailles, Paris
Formation diplômante
Formation en apprentissage
Formation continue
Langue(s) d'enseignement
Français
Et après ?

Classé dans les 10 masters du domaine sciences, technologies, santé (classement Challenges 2018)


Le master professionnel FESAPCA (ex-FESIPCA) a pour vocation de former des cadres d'entreprise possédant tout à la fois une formation scientifique de haut niveau notamment en analyse chimique et des acquis solides en formulation, législation et analyse sensorielle, complétés par des aptitudes à la prise de responsabilités et de décision. Les diplômés seront donc opérationnels dans les laboratoires R&D, les laboratoires d'analyse et contrôle qualité, les laboratoires d'évaluation sensorielle ainsi que dans les équipes de conception et de conduite de nouveaux projets.

Spécificités de la formation

Cette formation est en partenariat avec l'Ecole Supérieure du Parfum (ESP) et l'AFI24, centre de formation des apprentis. Les enseignements scientifiques sont dispensés par l'UVSQ, les enseignements professionnalisants par l'ESP.

Le recrutement est ouvert à l'échelle nationale :
Entretien devant un jury mixte, Enseignants UVSQ-ESP/Industriels/AFI24, afin d'évaluer la motivation des étudiants : mai 2020.

L'admission définitive des étudiants retenus à l'issue de cette procédure d'évaluation n'interviendra que si le candidat a validé un niveau M1 chimie ou, pour les étudiants dans un cursus pharmacie ou ingénieur, en fonction de leur expérience dans le domaine, du dossier et des places disponibles.
La poursuite de la formation sous statut d'apprenti est conditionnée à la signature d'un contrat.
Le rythme pour l'alternance est de 2 mois en entreprise/2 mois en enseignement-formation.
Effectif prévu : 22 étudiants au maximum pour chacune des trois options.

Compétences développées

Les étudiants acquièrent une très bonne connaissance des matières premières principales utilisées dans les trois domaines. Les enseignements professionnels leur fournissent des bases solides dans les domaines de l’olfaction ou de la gustation (plus de 250 matières premières odorantes étudiées), mais aussi de la formulation et de la création.

Ces connaissances sont dispensées par des professionnels issus des plus grandes sociétés. Les aromaticiens étudient les arômes alimentaires pour bases salées (chips, ...) ou sucrées (boisson, glaces, yaourts, …). Les cosméticiens maîtrisent les bases cosmétiques blanches (shampoings, gels douche, crèmes, …) et colorées (mascaras, rouges à lèvre, ….). Les parfumeurs créent des accords simples ou complexes à partir de matières premières naturelles et synthétiques.

Enfin les apprentis ont une bonne connaissance du monde des entreprises, du marketing et de la législation française et internationale. Les contraintes en matière de législation sont importantes et en constante évolution (REACH), c’est pour cela que la législation est abordée par des spécialistes du domaine.

Partenaires

Cette formation se base sur un partenariat avec l'ESP (Ecole Supérieure du Parfum), qui assure la majeure partie des enseignements professionnels. Le CFA AFI24, qui gère les formations scientifiques en apprentissage des Universités Franciliennes dans le domaine de la chimie/biologie/biotechnologie/physique interviendra dans le placement des apprentis. La formation est en alternance UVSQ-ESP / Industrie. Tous les grands groupes associés aux deux domaines, qu'ils soient français ou internationaux, sont des interlocuteurs privilégiés de la formation et de l'apprentissage.

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Conditions d'admission

L'accès au M2 FESAPCA est automatique pour les étudiants ayant validé le M1 FESAPCA. Une intégration est possible en M2 pour les étudiants titulaires d’un M1 chimie ou les étudiants dans un cursus pharmacie ou ingénieur, en fonction de leur expérience dans le domaine, du dossier et des places disponibles.

Dates de recrutement : 20 janvier 2020 au 31 mars 2020


Inscription en apprentissage

Le dépôt des dossiers pour l'inscription au concours est possible à partir du 15 janvier 2020 ; il s'effectue sur le site de l'AFI24.

Le dossier de candidature 2020-2021 est à télécharger sur le site de l'AFI24. Il est fortement conseillé de compléter le dossier par une lettre de recommandation du tuteur de stage effectué en M1.

Inscription en formation continue

Public concerné : salariés du secteur privé, intérimaires, agents de la fonction publique, travailleurs non-salariés, demandeurs d'emploi, contrat de professionnalisation pour les formations en alternance éligibles

Si vous ne répondez pas aux Conditions d'Admission :

Dans tous les cas :

Contenu de la formation

Cours/TD/TP Scientifiques (UVSQ) :
Séparation, Chimie organique (hétérocycles), Extraction, Thermodynamique ; par option : Rhéologie (Cosmétiques), Arômes de Maillard (Arômes), Synthèse de molécules odorantes (Parfums) ; anglais.

Cours TD/TP professionnels (ESP) :
Parfums : formulation, olfaction, analyse sensorielle, législation, tendance parfumerie.
Cosmétiques : formulation, maières premières, olfaction, analyse sensorielle, législation, innocuité, efficacité et toxologie.
Arômes alimentaires : formulation, gustation et olfaction, analyse sensorielle, législation.

Apprentissage et pré-mémoire.
Projet commun de développement de produit.

Contrôle de connaissances

Variable en fonction des UE (contrôle continu et/ou examen).

Calendrier(s)

Rentrée : 1er septembre 2020 (alternance) - enseignements à partir du 19 octobre 2020.

Calendrier d'alternance : 2 mois en entreprise/2 mois en enseignement - formation pendant les 2 années de la formation.

Perspectives professionnelles

Univers de la parfumerie : parfumeur-analyste junior en parfumerie fine ou en parfumerie fonctionnelle, responsable règlementaire, responsable évaluation, responsable analyse sensorielle.

Univers de la cosmétique : responsable Formulation-Innovation, responsable de projets R&D, coordinateur : R&D/Marketing, R&D/Production, R&D/Evalutation, responsable législation, responsable analyse sensorielle.

Univers de l'aromatique alimentaire : aromaticien, responsable de projets R&D, responsable analyse sensorielle, responsable contrôle analytique, responsable application en produits alimentaires, responsable législation.

Poursuites d'études à l'UVSQ

Le cluster des étudiants et diplômés pour le secteur des Industries de la parfumerie, de la Cosmétiques et des Arômes alimentaires

Pour les suivre en ligne : rendez-vous sur la page de leur cluster vert&bleu.

Adresses et coordonnées

Adresse :
UFR des Sciences
45 avenue des Etats-Unis - 78035 VERSAILLES Cedex
Standard : 01 39 25 41 12

Direction des Etudes et de la Vie Universitaire
Pôle Orientation et Insertion Professionnelle
Tél : 01 39 25 46 10
orientationvers.defip@uvsq.fr

Enseignants en charge de la pédagogie pour l'UVSQ
Responsable Cosmétiques : Régis Goumont (regis.goumont@uvsq.fr)
Responsable Parfums : Olivier David (olivier.david@uvsq.fr)
Responsable Arômes alimentaires : Christine Thomassigny (christine.thomassigny@uvsq.fr)

Coordinatrice : Chantal Larpent (chantal.larpent@uvsq.fr)

Coordinatrice pédagogique AFI24
Charlotte Demay (c.demay@afi24.org)
AFI24
Tour Egée, 9-11 Allée de l'Arche
92671 Courbevoie

Contact ESP
Ecole Supérieure du Parfum (ESP)
13 rue Miolis
75015 Paris
Chantal Artignan (contact@ecole-parfum.com)

Contacts formation continue

Formation continue
Dominique Trystam 
dominique.trystram@uvsq.fr.
Tél : 01 39 25 46 56
Relations-entreprises@uvsq.fr